首頁 云計算

        螞蟻自研數據庫OceanBase宣布開源 300萬行核心代碼向社區開放

        【TechWeb】6月1日消息,螞蟻集團自主研發的分布式數據庫OceanBase今天正式對外宣布開源,并成立OceanBase開源社區,社區官網同步上線,300萬行核心代碼向社區開放。

        6

        OceanBaseCEO楊冰表示,OceanBase將持續堅持自研開放之路,在未來3年內,專注企業核心分布式改造。同時,宣布釋放科技紅利,7月啟動全新價格體系,公共云版本將推出價格更低的存算分離版本。

        楊冰透露,“在當前規模和技術紅利基礎上,我們希望以更低的價格與門檻,給予客戶更強的數據庫能力進行核心系統的分布式改造。核心系統改造不僅能讓企業實現整體系統完全自主掌控。更能在業務穩定性、連續性不降低的前提下,支撐業務敏捷,最后達到每單筆交易/每個賬戶成本下降的目標。”

        據了解,開源已經上升為OceanBase重要的技術戰略。OceanBase數據庫創始人陽振坤表示,螞蟻自研數據庫OceanBase致力于打造企業級開源數據庫,同時與合作伙伴一起緊密合作,快速發行商業版本,滿足行業客戶對數據庫高性能、高可靠、融合處理的業務訴求。

        據介紹,此次開源采用業界通用Open Core模式,開源范圍包含數據庫內核、分布式組件和接口驅動,并提供完整的SQL引擎、事務引擎和存儲引擎,支持多副本、分布式事務、高性能、擴展能力、故障恢復、優化器、多活容災、語法兼容等核心技術,開源300萬行核心代碼。

        陽振坤透露,“希望更多貢獻者加入,共同構建一個能夠融合多元化技術架構的企業級開源數據庫社區。OceanBase開源版將與商業版共同演進,愿和全球開發者、伙伴共同演化出豐富的數據處理產品,促進社區的繁榮。”

        官方資料顯示,OceanBase是螞蟻自主研發的分布式數據庫,經歷過阿里超大規模業務場景、支付寶金融級場景以及雙11等戰役,于2017年開始對外輸出。目前該產品已在多家機構落地應用,包括中國工商銀行、山東移動、福建移動、數字江西、中國石化、中華財險、人保健康、浙商證券、天津銀行、西安銀行、常熟農商行、東莞銀行等。

        官方微博/微信

        每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

        ↑掃描二維碼

        想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

        想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

        請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

        1.用手機掃左側二維碼;

        2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

        手機游戲更多

        计划软件