首頁 財經 IPO上市 商業

        商湯科技赴港IPO:上半年虧損7.26億元 軟銀持股14.88%

        【TechWeb】8月28日消息,人工智能獨角獸企業商湯科技正式向港交所遞交上市申請,中金、海通國際、匯豐為聯席保薦人。

        商湯科技收入主要來源于軟件平臺的銷售,其中包括軟件許可、人工智能軟硬一體 產品及相關服務。商湯科技旗下目前擁有面向智慧商業的SenseFoundry-Enterprise(商湯方舟企業開放平臺)、面向智慧城市的SenseFoundry(商湯方舟城市開放平臺)、面向智慧生活的SenseME、SenseMARS及SenseCare平臺、面向智能汽車的SenseAuto(商湯絕影智能汽車平臺)。

        3

        招股書顯示,商湯科技收入2018年為18.53億元、2019年為30.27億元,2020年為34.46億元,2021年上半年營收16.52億元,去年同期為8.61億元,同比增長91.87%。

        商湯科技2018年、2019年、2020年及2021年上半年虧損凈額分別為人民幣34.33億元、人民幣 49.68億元、人民幣121.58億元及人民幣37.13億元。虧損凈額主要源于優先股的公允價值虧損。

        消除了商湯科技管理層認為不能反映經營表現的項目的影響后,商湯科技于2018年、2019年、 2020年及2021年上半年的經調整虧損凈額分別為人民幣2.21億元、人民幣10.37億元、 人民幣8.78億元及人民幣7.26億元。

        2018年、2019年、2020年及2021年上半年,商湯科技研發開支分別為人民幣8.49億元、19.2億元、24.5億元及17.7億元。

        招股書顯示,截至IPO前,軟銀持股14.88%,淘寶中國持股7.59%,春華資本持股3.08%,銀湖資本持股3.05%,IDG資本持股1.42%。湯曉鷗持股21.73%,徐立持股0.9%,王曉剛持股0.73%,徐冰持股0.33%,SenseTalent(徐立、王曉剛、徐冰所持B類股票)持股12.17%。

        官方微博/微信

        每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

        ↑掃描二維碼

        想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

        想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

        請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

        1.用手機掃左側二維碼;

        2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

        手機游戲更多

        计划软件