首頁 科技資訊 業界

        專訪vivo胡柏山:將消費者需求和核心算法相結合 X70將首發V1自研影像芯片

        【TechWeb】8月27日,vivo在深圳正式回應了近期網傳關于vivo自研芯片一事。vivo執行副總裁胡柏山明確表示,即將于9月發布的vivo全新旗艦新品X70系列,將會首發搭載vivo自主研發的第一顆專業影像芯片V1。V1是一顆特殊規格的集成電路芯片,是vivo芯片戰略的一次具體落地,在整體影像系統設計中,V1芯片可以同時服務用戶在預覽和錄像等影像應用下的需求。

        vivo針對V1芯片的研發歷時已達24個月,投入研發人力超300人。而V1芯片的引入,將會大幅提升vivo X70在人像、夜景、防抖以及視頻等多方面的表現。這與vivo多年來持續強調手機影像領域的專注密不可分。在2019年,vivo就以設計驅動和用戶導向為紐帶連接科技創新和消費者的本原需求,在創新領域下明確了設計、影像、系統和性能四個長賽道,網羅全球先進的人才,進行長期、持續的投入。

        其中,影像是vivo的核心長賽道之一,截至目前已投入和研發達五年以上,也已實現很多行業領先成果,如微云臺防抖技術、前置雙微縫柔光燈等。去年12月,vivo宣布與蔡司達成全球戰略合作,雙方聯合研發技術已成功導入vivo X60系列,收獲了廣大用戶的好評和專業影像圈層的認可。

        多年以來,手機拍照已經全面取代了卡片機,但手機拍照在光線、感應單元以及算法等領域和單反相機的表現還有差距。vivo最大的優勢就在于距離消費者更近,可以更為清晰的洞察消費者在影響上的需求,并將其轉換成核心算法。未來,vivo自研芯片就是就是核心算法的載體,將消費者需求和芯片核心算法所結合,就構成了vivo的影像處理系統。

        雖然其他手機品牌廠商對于ISP方面也有所布局,但胡柏山認為,不同品牌有不同的目標消費群,不同的目標消費群在影響方面的需求也有所區別,每個品牌會選擇不同的方向。vivo目前影像強調兩點,一個是夜景拍照,第二個是人像拍照。無論是夜景拍照,還是人像拍照需要有對應的算法。不同的品牌在做不同拍照方向的時候,所需要的算法是不一樣的,這個算法是可以在SOC跑,但是所帶來的負面作用是耗電很大,手機發熱。Vivo自研芯片要把這些算法固化,把軟性算法變成硬件的東西,降低發熱和功耗,為消費者帶來更好的體驗。

        胡柏山表示:“深層次地洞察和滿足用戶需求,是未來手機行業的核心競爭力。設計驅動是vivo做到這一點的方法論。”

        從結果導向來看,vivo通過產品的表現,帶給了消費者差異化的體驗。而這一切都給予其持續打造的創新和研發體系。目前,vivo內部形成了針對不同賽道落地的鐵三角體系(產品規劃、技術規劃、技術預研),核心是基于對用戶的洞察,去滿足和實現用戶的需求。

        以手機影像為例,雖然手機有很強的便攜性,但是在弱光情況下的拍照效果、拍視頻的效果與想要的差距還是比較大。朋友圈分享的大部分照片還是環境光比較充足的照片,為什么弱光情況下朋友圈里很少分享?不是因為大家沒有分享弱光環境下照片的需求,而是因為在弱光情況下成像出來的效果還是比較差。這就是一個典型性的消費著洞察。vivo現階段重點關注的是夜景和人像。尤其是人像,是vivo耕耘得比較深的子賽道。手機產品除了外觀設計風外,最容易讓消費者感知的就是影像的風格,影像的調性。而vivo則通過洞察用戶需求,來提升產品力,增強用戶的認知。

        科技創新是一家科技公司前進的原動力,沒有強大的技術儲備和科技創新,就沒有基礎和能力去支撐產品創新。胡柏山強調稱:“vivo未來10年、20年持續努力的目標,就是建立起設計驅動的體系和價值觀,用設計驅動創造出改變世界的產品和服務,為用戶和行業帶來全新的價值和體驗。對于vivo而言,時代雖然不同,本質始終不變。vivo將秉持初心,做對人類進步有貢獻的工程技術創新,終將成為一家更健康、更長久的世界一流企業。“

        官方微博/微信

        每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

        ↑掃描二維碼

        想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

        想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

        請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

        1.用手機掃左側二維碼;

        2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

        手機游戲更多

        计划软件