首頁 科技資訊 業界

        青云科技2021年上半年云產品收入占比超7成

        【TechWeb】8月27日消息,科創板上市企業青云科技(688316)發布上市后首份半年度業績報告稱,2021年上半年公司營業收入約2.49億元,同比增加72.54%;歸屬于上市公司股東的凈虧損約1.47億元;基本每股收益虧損3.38元。

        云產品收入占比超7成

        青云科技2021 年上半年總收入2.49億元,與 2020 年上半年同比增長了 72.54%;其中云產品增長 126.52%、云服務增長 5.88%。

        青云科技成立已有9年,在 ICT 領域已成功研發多項軟件產品,包括 QingCloud 公有云、企業云和桌面云,青立方超融合系統,QingStor企業級分布式存儲,KubeSphere容器平臺,iFCloud統一多云管理平臺,光格網絡智能廣域網服務,OpenPitrix多云應用管理平臺,RadonDB分布式數據庫等,涵蓋分布式操作系統、分布式存儲(含塊存 儲/文件存儲/對象存儲)、應用開發框架、軟件定義網絡、智能廣域網、分布式數據庫等云計算核心技術領域。

        其中,2021 年上半年青云科技云產品收入 1.80億元,占總收入的72%。二季度較一季度 7,734.15 萬元環比增幅 33.24%。與一季度對比,二季度的戰略軟件收入增幅 377.02%,主要是容器平臺和多云管理平臺銷量拉動;另外,QingCloud 云平臺增幅 315.04%;超融合系統增幅 135.44%。

        2021年上半年青云科技公有云服務收入 6829.36 萬元,二季度較一季度 3685.50 萬元環比下降14.70%。

        2021 年上半年整體毛利率為 1.73%,與 2020 年上半年 9.63%同比下降了 7.91 個百分點。

        半年凈虧損1.47億元

        歸屬于青云科技股東的凈虧損為1.47億元,上年同期為虧損7737.76 萬元,虧損額同比擴大6947.31 萬元,歸屬于上市公司股東的虧損規模較上年同期有所擴大的主要原因為銷售費用增長2827.56 萬元、研發費用增長 2538.66 萬元,主要是為推動業績增長及后續產品迭代進行人員擴招。

        扣除非經常性損益后歸屬于上市公司股東的凈虧損為1.53億元,上年同期為虧損8058.97 萬元,虧損額同比擴大7271.80 萬元。

        對于虧損現狀,青云科技在財報中表示,軟件企業的發展一般分為四個階段:技術型階段,產品型階段,營銷型階段,產業化階段,每個階段至少需要兩年以上的積累,產業化階段需要研發,營銷和交付的標準流程化。青云科技目前處于營銷階段加速期,公司計劃在未來通過加大營銷, 以充足的毛利額來全面覆蓋銷售、管理和研發費用,從而達到扭虧為盈。

        半年內多位高管離職

        今年3月16日,青云科技正式登陸科創板,成為“國內混合云第一股”,發行價63.7元/股。而根據青云科技半年報披露信息顯示,今年 上半年,青云科技已有多位公司董事、監事、高級管理人員和核心技術人員離職。

        青云科技公司副經理馬志強1月30日因個人原因離職;4月非獨立董事楊子帆辭職;5月非獨立董事李健全辭職;就在8月17日,青云科技創始人之一甘泉因個人原因申請辭去青云科技副經理、核心技術人員職務,仍將擔任青云科技董事及技術委員會主席。

        據媒體報道,甘泉今后會在湖北做工業化養魚的工作,為長江保護盡一份力。

        半年報顯示,截至2021年6月30日,甘泉直接持有青云科技220萬股股份,持股比例4.64%,為公司第五大股東。

        有投資者向青云科技提問, 公司半年不到,創始人之一就離職,上市前的豪言壯語今何在?!容器業務作為公司最重要的發展之一,請問甘泉和這個業務有開發和負責關系嗎?甘泉持有的220萬股,請問其最早的解禁期是上市三年后還是什么時間?

        青云科技在回答投資者提問時表示:甘泉先生任職期間未直接參與公司專利的研發工作,主要負責公司公有云業務的管理工作,其離職不影響公司專利權的完整性,目前不參與司的在研項目,不會對公司現有研發項目進展產生影響,甘泉先生仍在公司擔任董事和技術委員會主席。甘泉先生所持有公司股份的解禁時間為2024年9月15日。

        8月27日周五收盤,青云科技股價報67.68元,漲6.5%。

        官方微博/微信

        每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

        ↑掃描二維碼

        想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

        想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

        請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

        1.用手機掃左側二維碼;

        2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

        手機游戲更多

        计划软件