首頁 科技資訊 業界

        第六鏡科技完成數千萬級A輪融資、估值達7億, 工業AI再添新標桿

        【TechWeb】新冠疫情深刻的改變了全球經濟格局,中國制造業正處于轉型升級關鍵時期,為打破壟斷話語權,在細分領域建立競爭優勢,提升產業鏈供應鏈穩定性,“專精特新”、“小巨人“等概念再次獲得了產業界的重視;近期北京證券交易所的成立,從根本角度也為致力于成為專精特新、高端制造的企業提供了資本扶持機會。勞動力成本的大幅提升、制造業企業招工難以及經濟下行帶來的成本壓力,使得工業企業開始尋求新的技術助力,為AI與工業的結合提供了契機。

        正是在這樣的新時代背景下,深耕城市AI解決方案的第六鏡科技,結合歷經七年的技術打磨積累與全棧式研發體系,技術外延布局工業機器視覺領域,滲透工業智能制造細分領域,打造公司的第二增長曲線,獲得世界領先能源化工公司旭陽集團數千萬A輪融資,估值達7億元人民幣。旭陽集團表示,此次戰略投資第六鏡,一個重要因素是工業大數據結合AI技術,很可能是第四次工業革命我們國家彎道超車的一次機會。

        第六鏡科技:AI科技“小巨人”

        9月27日,第六鏡科技秋季發布會上推出了一系列城市AI場景升級中推出了優勢的數據中臺,并更新迭代了新一代人臉識別一體機——赤眸VI,實現自我垂直行業的城市AI應用的再次升級。

        據了解,赤眸系列是第六鏡科技17年開始研發的一款人臉識別硬件,在行業首次使用NIR活體檢測技術,在低成本的條件下獲得高安全性。本次發布的赤眸VI的設計理念是再次降低產品使用門檻,用絕對優勢的性價比帶給用戶極致體驗。

        圖,第六鏡科技創始人&CEO 劉闖進行“產品發布:OUT OF THE BOX”的主題演講

        第六鏡科技是一家人工智能科技領域的小巨人企業,曾獲得LFW、FDDB、MEGAFACE三項全球第一,現擁有自主知識產權的國家專利及軟件著作權132件,與過多家行業合作伙伴保持戰略合作關系。正是因為第六鏡科技在關鍵智能技術有自主可控優勢——擁有計算機視覺和深度學習原生技術,而能夠為客戶提供AI技術賦能場景的全棧式解決方案。

        第六鏡科技的核心算法平臺,是以自主研發的深度學習訓練及部署框架、分布式端邊云AI協同框架、AI算法工具庫為核心的工業級AI基礎研發平臺。第六鏡的AI應用是以自研算法平臺為核心,布局人體分析、物體分析、SLAM與3D視覺、目標圖像檢測識別、知識圖譜等多方向前沿研究,快速落地AI在城市管理、金融支付、以及傳統工業等場景中的應用。

        針對深度學習、機器學習、圖像處理、圖像識別、自動控制、網絡數據安全及智能制造等領域,第六鏡科技與數十名國內外頂尖行業專家和科研機構保持著長期合作關系,與此同時,第六鏡科技還與中國電子科技集團公司第五十五研究所、西北工業大學、西安電子科技大學、電子科技大學、河鋼集團等成立AI技術應用聯合實驗室,并為國家安全防范報警系統產品質量檢測檢驗中心、公安部安全防范報警系統產品質量監督檢驗測試中心提供數據維護、標準制定、檢測咨詢等服務。

        在城市AI領域,無論是整體場景解決方案的優化升級,還是赤眸系列產品的更新迭代,第六鏡科技一直在應用落地上努力探索。

        工業AI:機器視覺賦能工業場景

        第六鏡科技自2019年開啟嘗試進入工業AI賽道,不斷探索機器視覺技術的深度研發和應用落地,深入研究定位、分揀、檢測及檢測方向,助力工業數字化轉型。

        正如第六鏡科技創始人CEO劉闖所言“機器視覺作為工業‘腦眼系統’,是數字化的先天伴侶。”第六鏡提供AI加持的工業視覺解決方案,是助力企業降本增效的有效手段之一。

        1、快速復制的秘訣:聯邦學習進行模型自迭代

        在鋼鐵行業,第六鏡科技推出物料編碼檢測與識別系統,針對鋼鐵熱軋廠物料管理中部分鋼坯編碼氧化脫落人工查找過程效率低、資源浪費、鋼鐵生產各車間物料轉運編碼銜接困難等痛點進行AI賦能優化。利用AI視覺技術,通過訓練字符檢測、識別算法模型,實現對產線上料過程中物料編碼自動化檢測識別,尤其對手寫體編碼、殘缺編碼進行優化識別,編碼識別準確率可達99.83%。整套物料編碼識別系統采用端邊云架構,利用聯邦學習進行模型自迭代,不斷提升識別系統的準確率、穩定性以及泛化能力。

        2、首創行業熱態鋼軌表面質檢:降低超過30%的次品率

        值得關注的是,第六鏡科技此次發布會推出自主研發的熱態鋼軌表面檢測及輪廓測量系統,系統測量標準最高可達到1200℃。采用固定式2D+3D光學測量系統,用于生產線上連續檢測熱態鋼軌表面和尺寸精度,同時實現長材尺寸輪廓和表面質量的精準檢測。并且在長材熱成型階段就反饋其表面質量和輪廓尺寸數據,支持檢測速度大于6m/s,3D精度達到0.1mm。

        突破了鋼軌出廠質量測量機器加人工的傳統方式。在有效解決了大型軋鋼廠人工檢測造成的精度、速度和質量問題的同時將檢測環境提前在鋼鐵的熱態過程。使得檢測出的次品有“回爐從造”的可能,在生產環節直接降低超過30%的次品率。

        3、城市AI模塊化產品的復用:更注重實用和使用感。

        以“煤礦狀態專家系統”為例,第六鏡科技在打造該系統的方案中,不僅在狀態監測和分析中使用了計算機視覺技術,更是將數據中臺和可視化融入其中。將物理礦區抽象為數字礦區,全方位融合建筑設備、空間效能、能源效能、人員活動等數據,為礦區打造全新的管理與運營模式,實現從“人控”到“數控”全面升級,從“自動”到“智能”全面提速。結合礦區人員、物料、設備的統一管理,形成數字ID,保證生產行為可查可溯。多項技術融合形成了,數據的精確性以及用戶易操作好決策的實戰性應用方案。真正的在應用過程中達到節約成本,高效循環的經濟效益。

        中國旭陽集團有限公司董事長助理周唯剛表示 :“第六鏡科技不僅具有豐富扎實的實際場景應用經驗,同時具備自主可控的核心技術優勢。深入行業、挖掘需求、研發創新、細致落地,是我們在這家人工智能小巨人企業看到的基因;這也是旭陽集團打造數字化、智能化行業標桿能力的過程中合作伙伴所需要的必備素質。雙方以工業AI為合作的出發點,以促進工業創新發展為中心,推動焦化化工行業數字化智能化轉型,旨在推進工業AI落地應用,服務旭陽集團以“多種增長方式、多產業發展、多區域布局”并將戰略布局推向全國。”

        無論是初試牛刀的工業AI解決方案,還是已然成熟的城市AI軟硬件整體解決方案,第六鏡科技的成長速度不容小覷。

        官方微博/微信

        每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

        ↑掃描二維碼

        想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

        想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

        請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

        1.用手機掃左側二維碼;

        2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

        手機游戲更多

        计划软件