首頁 科技資訊 業界

        金蝶CEO徐少春 :用EBC向管理要效益

        【TechWeb】11月28日消息,在金蝶“2021全球創見者大會”上,金蝶集團董事會主席、CEO徐少春發表《用EBC,向管理要效益》演講時指出,“按照EBC框架構建自己的數字平臺的企業,將更有效地連接到客戶、生態、萬物和員工,積累寶貴的數據財富,打造智慧企業,收獲巨大的管理效益,成為具有反脆弱能力的韌性企業”。

        金蝶集團董事會主席、CEO徐少春_副本

        金蝶集團董事會主席、CEO徐少春

        什么是EBC?

        2019年,國際咨詢公司Gartner正式提出了EBC(企業業務能力,Enterprise Business Capability),重新定義了企業數字化的方向和范圍。此后,Gartner也對EBC進一步深化,認為企業要在最新技術趨勢和不確定性時代的挑戰下韌性成長,“可組裝(Composable)”將是必不可少的企業特性,并提出了構成可組裝EBC的更小顆粒PBC(可打包的業務能力,Packaged Business Capability),PBC被認為是軟件開發能力的最小單元。

        徐少春表示,“每一個企業的數字化,每一個場景的數字化,已經不僅僅是一個工具、一個系統,而是數字化的技術和業務、場景融合起來,變成一個個的業務能力,所以企業的數字化系統演變成企業的業務能力,我們把它稱之為戰斗力,特別是疫情當下,企業的業務能力更是一種戰斗力。”

        徐少春介紹,在踐行EBC的過程中,金蝶提出了EBC五大平臺數字戰斗力。這五大平臺分別是:

        客戶體驗平臺:鏈接和服務客戶的能力,客戶從“價值交易者”變成“價值共創者”,利用客戶體驗平臺,全流程參與價值創造。

        生態系統平臺:鏈接和賦能伙伴的能力,在戰略上轉型為生態企業,價值創造的載體從價值鏈升級到價值生態網絡。

        物聯網平臺:鏈接和管理萬物的能力,鏈接力將成為未來企業的核心能力,通過物聯網平臺,實現人人、人物、物物互聯互通。

        數據與分析平臺:數據驅動業務的能力,未來的企業將逐步演變成軟件企業、數字企業,數據成為核心資產,通過智能化的數據分析平臺,為客戶創造個性化的場景價值。

        信息系統平臺:鏈接和賦能員工的能力,科層制組織轉型為平臺型企業,企業演變成“可組裝式”的企業,組織能力平臺化,人人CEO,激勵個性化,組織以大平臺+敏捷團隊為核心架構。

        同時,以業務為中心的模塊化、自治、可編排和可發現的PBC思路,一個個業務場景可以變成一個個顆?;?ldquo;積木”,比如說企業里面的庫存管理、采購、規劃和銷售規劃就是公司的“積木”,可以通過對“積木”進行不同的組裝,打造一組新的應用程序以應對外部環境的變化。

        “EBC五大平臺就可以變成一個可組裝的戰斗力,讓每一個企業插上騰飛的翅膀!”徐少春強調。

        如何應用EBC向管理要效率?

        “我們如何應用EBC、如何向管理要效益?”徐少春表示,“有兩個途徑:一、通過數字化來運營優化,可以借助于EBC的五大平臺來不斷提升客戶體驗的水平、員工的效能、生態的協同、萬物的互聯、分析決策的能力。數字化運營優化,它解決的問題就是以響應市場需求、渠道變化等或者增強業務的核心競爭力為目標,通過數字化運營以后,企業端到端運營的效率將會顯著提升,戰斗力也會提升。二、用數字化進行商業創新,可以形成自己的數字化產品,這些產品在網上或者是互聯網平臺上,可以變成流量收入,最后也可以形成企業的數據產品,從而形成平臺經濟。數字化讓企業有了全新的產品或服務,新的收入來源或計費模式,商業模式發生了根本改變。”

        徐少春也強調,上述兩個途徑,每一個企業可以根據自己的情況來采用。數字化運營優化風險小,轉型程度低,這對多元化的企業以及成長性業務,或者說沒有被顛覆風險的行業是比較適合的;數字化商業創新風險大,轉型程度高,這對于多元化企業的孵化器業務,或者是正在被顛覆的行業,或者主動顛覆制程的行業是適合的。當然,商業化創新帶來的價值要比數字化運營優化更高。

        據介紹,金蝶從2016年開始打造金蝶云·蒼穹,在金蝶的EBC產品矩陣中,金蝶云·蒼穹做為企業級的PaaS平臺,已經成為EBC的超級數字化底座,不同規模和行業的企業,可按照實際需求選配金蝶云·星瀚、星空、星辰等應用產品。截至2021年6月,金蝶EBC已經在中國超過400家大型企業、近3萬家中型企業落地推行,包括云南中煙、華為全球人力資源項目等。

        在此次大會上,金蝶發布了最新的金蝶云·蒼穹和金蝶云·星瀚4.0版本。

        官方微博/微信

        每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

        ↑掃描二維碼

        想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

        想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

        請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

        1.用手機掃左側二維碼;

        2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

        手機游戲更多

        计划软件 </