首頁 科技資訊 觀點

        大股東二季度減持,寧德時代還香嗎?

        市值創業板第一,寧德時代被高估了嗎?作為國產動力電池巨頭,寧德時代的地位穩嗎?寧德時代的挑戰者都有誰?高歌猛進的寧德時代,是否有核心技術作為支撐?

        7D272B03-80D1-477E-9433-40A51C3E4560

        2021年8月25日晚,創業板“寧王”寧德時代發布2021上半年財報,報告顯示,2021年上半年,寧德時代實現營收440.75億元,同比增長134%,實現凈利潤44.84億元,同比增長131%。

        作為國產動力電池龍頭企業,寧德時代的業績確實令人眼前一亮。但是,半年報上還顯示出,寧德時代的前十大股東有四個在二季度減持。

        大股東的出走,似乎說明資本市場對寧德時代的未來發展并不樂觀。

        但是,就在不久前的8月13日,寧德時代在A股定向增發股票,募集資金582億元人民幣。同時,其在建產能達92.5Gwh,遠高于目前65.45Gwh的產能。種種表現,似乎說明寧德時代對自身的未來發展具有信心。

        市值創業板第一,寧德時代被高估了嗎?作為國產動力電池巨頭,寧德時代的地位穩嗎?挑戰者都有誰?高歌猛進的寧德時代,是否有核心技術作為支撐?

        01、寧德時代被高估了嗎?

        作為一家A股上市公司,寧德時代市值目前已突破萬億,位列創業板第一。自2020年疫情初期至今短短一年半的時間,其市值就翻了五倍,增長速度可謂瘋狂。而其不久前剛剛完成的定向增發,更是讓資本圈和媒體界都迎來了一場狂歡。

        但是,在市值一路高歌猛進、不斷突破記錄的同時,資本市場上也傳來了對寧德時代的質疑之聲。根據上半年財報測算,寧德時代全年凈利潤約100億元,對應其目前1.2萬億的市值,市盈率達到了120倍左右。一些人認為,寧德時代目前的股價偏高,已經透支了未來20年的增長紅利。

        雪球百人調研團成員,因特瑞斯汀小明表示,自己就是一名“寧德時代黑”。他認為,寧德時代之所以能夠在A股擁有這么高的估值,是因為它享受到了基金配置的權重溢價,也就是說基金建倉時被動配置的增量資金,有相當一部分流入了寧德時代,間接推高了它的股價。

        而對于寧德時代的經營狀況,他表示:在新能源汽車行業中,寧德時代這樣的電池廠商屬于中游,而上游的原材料漲價,中游同行之間的競爭,都會對其估值形成不小的壓力。

        另一位雪球百人調研團成員,鳳凰投資山莊,則表示就目前的情況來看,寧德時代無疑是幸運的。他說:“寧德時代能取得現在動力電池產業的龍頭地位,其中既有時代的因素,賦予其非常具有發展前景的賽道。又有企業自身的原因,其卓越的管理,優秀的人才引用和激勵機制,成為它快速發展的支柱。”

        而對于其股價偏高的說法,他表示:“不可否認,現在新能源汽車行業整體確實有不小的泡沫,但是每一個新興行業的快速成長期,資本市場都會給予不小的泡沫來支撐產業的發展。說寧德時代透支了20年的發展紅利,也許對也許錯,因為事物的發展從來都不是線性的。” 

        02、寧德時代地位穩嗎?

        作為資本市場的寵兒,寧德時代自登陸創業板以來,股價由最初的開盤價29.5元一路飆升,截至目前股價已超過500元,市值達到1.2萬億。遠高于市值8000億的頭號競爭對手比亞迪(002594.SZ),更是把800億市值的國軒高科(002074.SZ)遠遠甩在了后面。

        不僅在資本市場上表現亮眼,寧德時代在技術專利儲備方面同樣成績斐然。根據財報顯示,寧德時代在全球共擁有3850項專利,正在申請的專利達3379項。

        而在市場份額方面,根據市場調研機構SNE Research發布的今年1-6月份全球動力電池裝機量數據,寧德時代位列全球第一。

        但是,作為國內動力電池產業的一哥,寧德時代的地位似乎也不是那么穩固。

        因特瑞斯汀小明表示,寧德時代雖然市場占有率很高,但是其對于產業的布局很差。雖然它在電池端領域大肆擴張,橫向占有了大部分市場,但是缺乏對整個產業鏈的縱向布局,尤其對于原材料端控制很弱,如果遇到原材料價格上漲,就會給它的成本造成很大壓力。

        他還表示:“基于當前的市場占有率,寧德時代是穩固的,這是歷史積累下來的資本護城河。但是向下一代電池技術去展望,固態電池的技術,可能會引起行業很大的變化。到那個時候,可能整個行業就要進行一次重新排名了。”

        鳳凰投資山莊同樣對寧德時代表示擔憂。對于已經買入寧德時代股票的股民,他表示要注意三點風險:

        一是新能源產業總體仍存在一定程度的泡沫,估值回歸空間巨大。

        二是動力電池產業,利潤一直具有往上游轉移的趨勢,尤其是鋰精礦未來兩年供需缺口擴大,新增產能產出有限,可能會因此吃掉產業鏈中的一大部分利潤,壓縮動力電池產業的利潤空間。

        三是作為一家技術驅動型企業,始終會面臨技術路線迭代的風險,如果不能隨時保持技術領先優勢,一旦壓錯技術路線,就有可能會喪失產業龍頭地位。

        03、誰能挑戰寧德時代?

        強者的身邊從來不缺乏競爭者。寧德時代的身后,不僅有強勁對手比亞迪,還有LG化學、松下電池,以及正在和他進行專利訴訟戰的中航鋰電。

        比亞迪雖然在動力電池的市場占有率上不及寧德時代,但是在技術儲備上卻并不遜色。其生產的刀片電池,不僅擁有較高的專利壁壘,和同樣較高的生產難度,還因為其良好的安全性而受到市場的一致好評。

        某新能源車企電池軟件專家認為,比亞迪不僅是電池供應商,更是很多新能源車企的直接競爭對手。而為了促進其動力電池業務的增長,避免既當生產商又當消費者的情況,比亞迪成立了子公司弗迪電池公司,把電池業務獨立出去,同寧德時代展開競爭。

        但因特瑞斯汀小明對此有不同看法,他認為,寧德時代的最大競爭對手是比亞迪,這本身就是個偽命題。“比亞迪的終端是汽車,而寧德時代僅僅是一家動力電池生產商。比亞迪走的是縱向路線,從鋰礦到電池,最后到新能源整車。而寧德時代走的是橫向路線,業務聚焦于動力電池一點,因此兩者并不具備太多可比性。”

        國外的動力電池企業LG化學、松下電池等,同樣不容小覷。韓國企業LG化學沒有像寧德時代那樣,依靠廣闊的本土市場進行擴張,而是打入特斯拉供應鏈,同時押中歐洲新能源汽車市場,以此來促進自身發展。其國際化程度,在全球市場,特別是歐洲市場的布局,無疑具有巨大的優勢。

        在國內市場,近年來同樣有新秀脫穎而出。最近正在與寧德時代進行專利訴訟戰的中航鋰電,就是其中之一。根據中國汽車動力電池產業創新聯盟發布的數據顯示,2020年中航鋰電國內動力電池裝車量為3.55GWh,市場占有率為5.6%,位列國內第三,僅排在寧德時代和比亞迪之后。

        同時,中航鋰電還在最近啟動了IPO計劃,準備在資本市場上獲得更多的資金支持。后繼者的虎視眈眈,同樣讓寧德時代感到忌憚。從這個角度來看,也就不難理解寧德時代為何急于在專利問題上,同中航鋰電展開斗爭了。

        內有國內對手的硬剛,外有國際巨頭的迂回,中間還有后繼者追趕。寧德時代在動力電池產業雖然占據龍頭,但還談不上高枕無憂。 

        04、寧德時代核心技術強嗎?

        對于一家企業來說,管理層的素質,往往決定了企業發展的高度。而寧德時代的高管團隊中,幾乎清一色的高學歷、懂技術。半年報顯示,截至2021年6月30日,寧德時代研發技術人員7878名。這成了很多投資者看好寧德時代的理由。

        產業專家何新勇認為,動力電池行業屬于典型的資金密集型產業,設備都很貴,單就這一點來說,寧德時代和那些走“技工貿”路線的企業有明顯不同。電池是典型的材料科學,這個研發遠不是簡單地在生產線上就可以完成的,需要相當專業的研究團隊。

        但是,雖然寧德時代在液態電池方面,擁有不可比擬的優勢。但對于下一代的電池技術,寧德時代目前并沒有展現出明顯的技術優勢,在固態電池的研發上表現并不亮眼。

        對于其基礎業務,動力電池技術的發展方向,寧德時代向陸玖財經表示:“長期來看,全固態電池、鈉離子電池等下一代電池會是重要的技術發展方向,寧德時代在這些前沿創新研發方向上均有充足的技術儲備。”

        剛剛發布的半年報顯示,寧德時代上半年動力電池系統銷售收入304.5億元,同比增長126%;儲能系統銷售收入46.9億元,同比增長727%;鋰電池材料銷售收入49.8億元,同比增長304%。

        從財報可以看出,寧德時代在儲能系統方面進展飛速,其營收增速遠超傳統的動力電池系統業務。而儲能系統的毛利率在36%左右,高于另外兩項主營業務近15個百分點。儲能政策的落地也給寧德時代更大的想象空間。

        作為一家技術驅動型企業,技術永遠是寧德時代最好的護城河。寧德時代想要持續做大做強,坐穩動力電池行業的頭把交椅,僅僅依靠現有的技術儲備,似乎還遠遠不夠。其高度的成長性,取決于穩定的技術進步,營收的持續增長,不斷擴大的業務邊界。

        動力電池領域的終局之戰尚未到來,其中還存在很多變數。寧德時代能夠做的,是在占據優勢的時候,盡可能多地拿到籌碼,以此來防范未知的風險。畢竟,未雨綢繆,永遠都不是一件壞事。

        標簽: 寧德時代

        官方微博/微信

        每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

        ↑掃描二維碼

        想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

        想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

        請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

        1.用手機掃左側二維碼;

        2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。

        手機游戲更多

        计划软件